Line Throwing Alat Keselamatan Kapal

Line Throwing

Kecelakaan kapal dapat terjadi dalam banyak bentuk. Bisa kebakaran, kapal karam, badai kencang, atau sekedar ada orang yang jatuh ke laut. Untuk menyelamatkan yang terakhir ini, ada alat keselamatan kapal yang sudah dirancang khusus, yaitu line throwing apparatus.

Line throwing atau alat pelontar tali adalah alat keselamatan kapal yang sesuai dengan namanya, yaitu berfungsi melontarkan tali. Kenapa harus ada alat khusus buat melontarkan tali? Bukannya bisa tinggal lempar aja tali? Saat di laut, kondisinya tidak semudah itu. Angin kencang serta jarak yang jauh membuat lempar tali manual tidak bisa dilakukan untuk menyelamatkan orang yang terjatuh ke laut.

Di dalam alat pelontar tali ini terdapat roket kecil yang punya kekuatan besar. Saat diaktifkan, roket tersebut bisa menembus badai dan angin kencang. Roket itu berfungsi untuk melontarkan tali hingga sejauh 230 meter.  

Alat ini termasuk kategori alat piroteknik, karena lontaran roket tersebut dihasilkan dari reaksi kimia yang memungkinkan tali terlempar jauh. Sama halnya seperti rocket parachute flare yang juga salah satu alat piroteknik. Contoh alat piroteknik lainnya adalah hand flare, smoke signal, dan man overboard.

Jadi setelah tali dilemparkan, diharapkan korban di laut berhasil menangkapnya, sehingga bisa ditarik ke kapal untuk diselamatkan. Tidak hanya untuk menarik orang semata, alat ini juga bisa dipakai untuk menarik kapal kecil.

Cara Pakai Line Throwing

Sama seperti alat safety kapal lainnya, cara pakai line throwing tergambar jelas di badan kemasannya. Cukup arahkan alat ini ke titik tujuan, lalu tarik pelatuk dan roket beserta tali akan meluncur jauh. Lebih jelasnya bisa cek video ini:

PT. VELASCO INDONESIA PERSADA adalah distributor alat keselamatan kapal. Kami jual alat piroteknik seperti man over board, smoke signal, parachute signal. Velasco Indonesia juga melayani pembelian ring buoy, rescue boat, life jacket atau jaket pelampung, life jacket light, dll, dengan pelayanan terbaik di Jakarta.

Kami juga menjual alat rigging, alat lifting, tali mooring, tali tambang dan wire rope dengan pelayanan terbaik. Lihat produk kami lainnya di sini. Semua barang yang kami jual dilengkapi sertifikat dan berkualitas. Silahkan hubungi kami lewat Whatsapp atau (021) 690 530 atau email ke info@velascoindonesia.com

Life Raft Alat Keselamatan Kapal

Life Raft

Kali ini kami akan membahas tentang salah satu alat keselamatan kapal paling keren yaitu life raft. Kenapa keren? Karena sebelum dipakai, alat ini ada di dalam tabung besar fiberglass warna putih. Begitu dilemparkan ke laut, seketika tabung ini terbuka dan muncullah sekoci kapal dari karet yang otomatis mengembang. Keren kan!

Tidak hanya itu, inflatable life raft ini dilengkapi dengan banyak sekali perabotan untuk survival. Jadi para korban dapat bertahan selama beberapa hari kalau belum ditemukan tim SAR. Canggih kan.

Bagi teman-teman yang sudah pernah nonton Titanic, tentu menyadari bahwa pada saat adegan para penumpang menyelamatkan diri dari kapal, mereka hanya menggunakan dua jenis alat keselamatan yaitu sekoci dan pelampung. Kok ga ada Life Raft?

Tentu saja ga ada ya. Saat Kapal Titanic yang asli diluncurkan tahun 1911, lalu mengalami kecelakaan pada pelayaran perdananya tahun 1912, saat itu life raft belum ditemukan. Coba aja saat itu sudah ada alat ini, mungkin Leonardo tidak akan mati tenggelam dalam dinginnya samudera Atlantik.

Life raft tergolong dalam alat keselamatan kapal sebab fungsinya adalah sebagai perahu penolong bagi para korban di tengah laut. Saat kapal tenggelam adalah lebih baik untuk bertahan hidup dengan tinggal di kapal kecil penyelamat ketimbang mengapung di air dengan pelampung. Sebab, mengapung berlama-lama di air laut dapat menyebabkan hipotermia.

Life Raft Bersertifikat Sesuai Regulasi SOLAS

Sesuai dengan standar keselamatan di laut alat (regulasi SOLAS) ini harus memenuhi beberapa persyaratan, di antaranya yaitu:

  • Dapat bertahan terapung selama 30 hari.
  • Tidak rusak saat diluncurkan dari ketinggian 18 meter.
  • Di dalamnya terdapat sarana pelindung.
  • Kapasitas minimal penumpang sebanyak 6 orang.
  • Dilengkapi dengan peralatan pemberi isyarat:
    • 4 buah parasut sinyal
    • 6 buah red hand flare
    • 2 buah smoke signal
  • Terbuat dari bahan karet yang kuat.
  • Di dalamnya dilengkapi dengan alat perbaikan atau repair kit.
  • Memiliki alat penerangan
  • Alasnya terbuat dari bahan kedap air dan mampu menahan suhu dingin

PT. VELASCO INDONESIA PERSADA adalah distributor alat keselamatan kapal. Kami jual alat piroteknik seperti man over board, smoke signal, parachute signal. Velasco Indonesia juga melayani pembelian ring buoy, rescue boat, life jacket atau jaket pelampung, life jacket light, dll, dengan pelayanan terbaik di Jakarta.

Kami juga menjual alat rigging, alat lifting, tali mooring, tali tambang dan wire rope dengan pelayanan terbaik. Lihat produk kami lainnya di sini. Semua barang yang kami jual dilengkapi sertifikat dan berkualitas. Silahkan hubungi kami lewat Whatsapp atau (021) 690 530 atau email ke info@velascoindonesia.com

Alat Keselamatan Kapal, Jenis Dan Fungsinya

Alat Keselamatan Kapal

Ada banyak orang yang harus berpergian dengan kapal, ada pula yang memang bekerja di kapal. Kami sarankan kepada kita semua untuk sebaiknya pertama, patuhi protokol kesehatan sebagaimana yang telah diatur oleh pemerintah agar terhindar dari virus Covid-19. Kedua, kenali dan pahami fungsi alat keselamatan kapal agar dapat menyelamatkan diri apabila sewaktu-waktu terjadi keadaan darurat di kapal.

Jenis Alat Keselamatan Kapal

Perlu rekan-rekan ketahui, alat keselamatan kapal terdiri banyak jenis. Setiap jenis alat safety kapal pun memiliki fungsi masing-masing. Beberapa jenis alat safety kapal yang umumnya terdapat di kapal yaitu sebagai berikut:

Alat penyelamat perorangan (personal life savings).

Alat-alat yang tergolong dalam jenis ini merupakan alat yang berfungsi untuk menyelamatkan diri perorangan atau individu.

Alat-alat isyarat visual (Visual signals).

Alat keselamatan yang tergolong dalam jenis ini merupakan alat yang berfungsi untuk meminta pertolongan dengan cara mengeluarkan sinyal yang dapat berupa cahaya dan asap. Alat-alat ini digolongkan juga sebagai alat piroteknik.

Rakit penyelamat (Survival raft).

Alat safety ini berfungsi untuk menyelamatkan diri secara berkelompok. Alat ini pada dasarnya berbentuk kapal-kapal kecil. Ada yang portable dan ada yang berupa perahu.

  • Rakit penyelamat (inflatable life raft)
  • Sekoci penyelamat (life boat / rescue boat)
  • Hru for life raft dan ratchet belt (aksesoris yang digunakan inflatable life raft)

Alat Pemadam Kebakaran

Kapal juga berpotensi terjadi kebakaran. Karena itu alat pemadam kebakaran juga dibutuhkan, sama seperti di darat.

Semua alat keselamatan kapal terbuat sesuai dengan standar keselamatan di kapal yang berlaku secara internasional, diatur dalam regulasi SOLAS. Oleh karena itu setiap kapal wajib untuk menyediakannya di kapal.

PT. VELASCO INDONESIA PERSADA adalah distributor alat keselamatan kapal. Kami jual alat piroteknik seperti man over board, smoke signal, parachute signal. Velasco Indonesia juga melayani pembelian ring buoy, rescue boat, life jacket atau jaket pelampung, life jacket light, dll, dengan pelayanan terbaik di Jakarta.

Kami juga menjual alat rigging, alat lifting, tali mooring, tali tambang dan wire rope dengan pelayanan terbaik. Lihat produk kami lainnya di sini. Semua barang yang kami jual dilengkapi sertifikat dan berkualitas. Silahkan hubungi kami lewat Whatsapp atau (021) 690 530 atau email ke info@velascoindonesia.com

Inflatable Life Raft Untuk Safety Kapal

Inflatable Life Raft

Siapa yang pernah melihat inflatable life raft? Bagi kalian yang pernah mudik atau pulang kampung menggunakan kapal tentu pernah melihatnya, entah disadari atau tidak. Alat ini disimpan dalam sebuah tabung besar dan berwarna putih.

Inflatable Life Raft Sebagai Alat Safety Kapal

Life raft merupakan salah satu alat keselamatan atau alat safety di kapal. Alat ini tersimpan dalam tabung yang terbuat dari fiberglass. Fungsinya jelas seperti pengelompokannya ya. Alat ini dipakai untuk menyelamatkan nyawa penumpang atau para awak kapal saat terjadi kecelakaan di kapal yang mengharuskan kapten kapal untuk memerintahkan: “abandon the ship!” atau “segera tinggalkan kapal!”.

Life raft yang kita bahas ini merupakan perahu karet yang memiliki tenda pelindung. Di dalamnya terdapat beberapa alat pendukung keselamatan diri seperti obat-obatan, perbekalan makanan dan minuman untuk keadaan darurat. Tidak itu saja, standar life raft yang benar mengharuskan alat ini juga dilengkapi alat-alat persinyalan alias alat piroteknik seperti hand flare, rocket flare dan lain-lain. Standar perlengkapan di life raft dirancang agar para survivor mampu bertahan hidup umumnya selama satu minggu di laut luas sebelum ditemukan dan ditolong tim SAR atau regu penolong.

Inflatable Life Raft Harus Diperiksa

Di tabung putih inflatable life raft umumnya tercantum informasi-informasi yang penting. Salah satunya adalah informasi tentang waktu alat tersebut diperiksa terakhir kali, dan tanggal kadaluarsanya. Jadi life raft punya tanggal kadaluarsa seperti makanan ya, jangan lupa! Alat dan perlengkapan di dalamnya harus secara berkala diperiksa minimal sekali dalam setahun. Jadi tidak dibiarkan begitu saja ya! Sebab alat yang sudah kadaluarsa jelas tidak bisa lagi digunakan secara optimal. Kalian tentu tidak mau dong, saat akan menyelamatkan diri eh alatnya bocor.

Peletakan dan Cara Pakai Inflatable Life Raft

Oleh karena digolongkan dalam alat keselamatan atau alat safety kapal yang hendak dipergunakan saat keadaan darurat, alat ini diletakan di tempat-tempat yang mudah ditemukan atau dicapai. Nah di mana itu? Umumnya di bagian sisi-sisi kapal, sejajar dengan jarak tertentu satu dengan lainnya.

Cara pakainya seperti apa? Mudah kok asal tidak panik ya. Di tabung life raft terdapat sebuah pin pembuka yang disebut pin penahan. Pin ini tinggal dicabut dan life raft akan terlepas dari bracketnya dan jatuh di laut. Perahunya akan mengembang otomatis saat kita menarik tali yang terhubung dengan tabung gas pada perahu karet tersebut. Begitu tali tersebut ditarik, pompa tersebut mulai bekerja dan membuat perahu karet yang masih terlipat tadi mengembang hingga siap untuk digunakan. Setelah terkembang dnegan benar, para survivor kemudian dapat naik life raft tersebut.

PT. VELASCO INDONESIA PERSADA adalah distributor alat keselamatan kapal. Kami jual alat piroteknik seperti man over board, smoke signal, parachute signal. Velasco Indonesia juga melayani pembelian ring buoy, rescue boat, life jacket atau jaket pelampung, life jacket light, dll, dengan pelayanan terbaik di Jakarta.

Kami juga menjual alat rigging, alat lifting, tali mooring, tali tambang dan wire rope dengan pelayanan terbaik. Lihat produk kami lainnya di sini. Semua barang yang kami jual dilengkapi sertifikat dan berkualitas. Silahkan hubungi kami lewat Whatsapp atau (021) 690 530 atau email ke info@velascoindonesia.com

Man Overboard Alat Keselamatan Kapal

Man Overboard

Man overboard sebenarnya adalah istilah yang digunakan untuk memberi info bahwa ada awak atau penumpang kapal yang terjatuh dari kapal ke laut. Namun ada juga alat keselamatan kapal yang diberi nama sama, disingkat dengan MOB. Man overboard ini berfungsi untuk memberi sinyal bahwa ada orang di tengah laut yang membutuhkan pertolongan.

Kecelakaan bisa terjadi di mana saja dan kepada siapa saja. Seseorang yang sedang di kapal bisa saja tanpa sengaja terjatuh dari kapal ke tengah laut. Semahir apa pun ia berenang, ia tetap membutuhkan pertolongan. Karena itulah dibutuhkan serangkaian alat safety kapal.

Untuk menolong orang di tengah laut, di setiap sudut bagian luar kapal idealnya disediakan ring buoy atau ban pelampung yang terhubung dengan alat man overboard atau MOB. Keduanya saling terhubung, dengan tali. Jadi saat hendak menolong korban di tengah laut, ring buoy dan MOB dilemparkan bersamaan.

Begitu menyentuh permukaan laut, MOB akan mengeluarkan sinyal darurat berupa asap warna oranye. Warnanya memang oranye supaya mencolok dan mudah ditemukan orang. Selain itu lampu di MOB juga akan menyala. Jadi saat sinyal asap sudah habis, tetap ada sinyal cahaya dari lampu tersebut. Semoga dengan sinyal tersebut, korban dapat segera diselamatkan ke atas kapal.

Man Overboard Sesuai Standar SOLAS

Semua alat keselamatan kapal punya aturan yang disepakati dunia internasional dan tertuang dalam regulasi SOLAS atau Safety of Life at Sea. Gimana ketentuan MOB di SOLAS? Pertama MOB harus terhubung ke ring buoy atau ban pelampung. Keduanya harus ada di sepanjang badan kapal, tepatnya di setiap sisi kiri dan kanan area terbuka kapal. Lalu posisi nya harus menghadap ke laut, bukan malah meghadap ke dalam kapal, tujuannya supaya mudah saat melempar.

Man overboard juga adalah salah satu jenis alat piroteknik lho, yaitu alat yang menghasilkan reaksi kimia berupa asap atau api. Kembang api juga termasuk alat piroteknik. Tapi bedanya kalau kembang api itu untuk hiburan, MOB ini untuk alat safety kapal.  

PT. VELASCO INDONESIA PERSADA adalah distributor alat keselamatan kapal. Kami jual alat piroteknik seperti man over board, smoke signal, parachute signal. Velasco Indonesia juga melayani pembelian ring buoy, rescue boat, life jacket atau jaket pelampung, life jacket light, dll, dengan pelayanan terbaik di Jakarta.

Kami juga menjual alat rigging, alat lifting, tali mooring, tali tambang dan wire rope dengan pelayanan terbaik. Lihat produk kami lainnya di sini. Semua barang yang kami jual dilengkapi sertifikat dan berkualitas. Silahkan hubungi kami lewat Whatsapp atau (021) 690 530 atau email ke info@velascoindonesia.com

Jaket Penolong Alat Keselamatan Kapal

Jaket Penolong

Saat naik kapal, hal-hal tidak diinginkan bisa saja terjadi di tengah laut. Ada banyak macam kecelakaan kapal, namun tidak sedikit yang mengharuskan penumpang untuk meninggalkan kapal. Idealnya para penumpang diangkut dalam life raft. Tapi kadang situasi ideal itu tidak terjadi dan penumpang harus terombang ambing di tengah laut. Tidak bisa berenang? Tenang, ada jaket penolong yang siap menolong Anda!

Apa Itu Jaket Penolong?

Jaket penolong punya nama keren yaitu life vest atau life jacket. Seperti namanya, alat keselamatan kapal yang satu ini berbentuk jaket dan berfungsi untuk membuat penggunanya bisa terapung di permukaan air. Diharapkan penggunanya dapat tetap bertahan hidup sampai ada bantuan datang.

Karena itu idealnya life jacket tidak berdiri sendiri, alias ada aksesoris life jacket yang penting ada yaitu life jacket whistle alias peluit, dan life jacket light alias lampu. Dua-duanya harus ada karena bisa memberikan sinyal darurat berupa suara dan lampu. Bayangkan ada orang yang butuh pertolongan di tengah laut, tanpa adanya peluit dan lampu, regu penolong akan kesulitan menemukannya.

Jenis Jaket Penolong

Barangkali kita pikir life jacket hanya ada satu jenis. Padahal sesungguhnya life jacket yang dipakai tim SAR misalnya, beda lho dengan life jacket yang dipakai atlet kayak. Bentuknya sama-sama seperti rompi, tapi ada detail-detail yang sedikit berbeda.

Life jaket adalah salah satu jenis personal flotation device atau disingkat PFD. Di Amerika, tepatnya United States Coast Guard (USCG), ada 5 jenis PFD:

  • Tipe 1 (offshore life jacket): paling tebal dan daya apung paling tinggi. Dirancang sehingga wajah bisa menghadap ke atas. Ini penting agar bisa dipakai pada orang yang pingsan di tengah laut.
  • Tipe 2 (near-shore life vest): sedikit lebih tipis dari tipe 1, jadi daya apungnya juga sedikit lebih rendah.  
  • Tipe 3 (flotation aid): tidak terlalu tebal, jadi nyaman dipakai ketimbang tipe 1 dan 2. Dirancang sederhana, sehingga wajah tidak bisa menghadap ke atas.
  • Tipe 4 (throwable devices): bentuknya seperti bantal atau ban, hanya untuk dipegang oleh orang yang sadar.
  • Tipe 5 (special devices): paling tipis dan daya apung paling rendah, dirancang untuk olahraga air.  

Lebih jelasnya bisa cek video ini:

Selain tipe-tipe di atas, juga ada jenis jaket penolong yang harus dipompa dulu baru bisa dipakai (bisa pompa otomatis atau ditiup manual), dan ada jenis jaket yang tidak perlu dipompa bisa langsung dipakai.

PT. VELASCO INDONESIA PERSADA adalah distributor alat keselamatan kapal. Kami jual alat piroteknik seperti man over board, smoke signal, parachute signal. Velasco Indonesia juga melayani pembelian ring buoy, rescue boat, life jacket atau jaket pelampung, life jacket light, dll, dengan pelayanan terbaik di Jakarta.

Kami juga menjual alat rigging, alat lifting, tali mooring, tali tambang dan wire rope dengan pelayanan terbaik. Lihat produk kami lainnya di sini. Semua barang yang kami jual dilengkapi sertifikat dan berkualitas. Silahkan hubungi kami lewat Whatsapp atau (021) 690 530 atau email ke info@velascoindonesia.com

Smoke Signal Alat Keselamatan Kapal

Smoke Signal

Tahun 2021 diawali dengan banyak bencana, mulai dari jatuhnya pesawat Sriwijaya Air, longsor, gempa bumi, hingga banjir. Semua itu memakan korban yang tidak sedikit. Bencana memang dapat terjadi di mana saja, karena itu alat keselamatan sangat penting dimiliki, termasuk di kapal. Salah satunya adalah smoke signal.

Apa Itu Smoke Signal

Alat safety kapal yang satu ini merupakan salah satu jenis alat piroteknik, yaitu alat yang memancarkan reaksi kimia berupa cahaya atau asap. Asap tersebut digunakan sebagai sinyal untuk memberi tahu bahwa sedang terjadi kecelakaan dan dibutuhkan pertolongan segera. Asap smoke signal berwarna oranye, supaya mencolok dan mudah dilihat dari kejauhan.

Alat piroteknik lain yang punya fungsi sejenis adalah hand flare signal, rocket parachute, man over board, line throwing.

Cara Pakai Smoke Signal

Alat ini wajib ada di setiap kapal, termasuk life raft, sesuai dengan ketentuan SOLAS (kesepakatan internasional tentang keselamatan di laut). Sebagai alat keselamatan yang digunakan dalam keadaan darurat, alat penghasil sinyal asap ini memang dirancang sedemikian rupa sehingga ringkas dan mudah digunakan.

Bentuknya seperti tabung pendek, warnanya oranye dan terdapat panduan cara pemakaian pada badan tabungnya. Cara pakainya sangat mudah, cukup buka tutup tabung, tarik tuas yang ada di dalamnya sampai mengeluarkan asap, lalu lempar ke laut. Alat ini akan mengapung di permukaan laut dan terus mengeluarkan asap warna oranye selama kurang lebih 3 menit.

PT. VELASCO INDONESIA PERSADA adalah distributor alat keselamatan kapal. Kami jual alat piroteknik seperti man over board, red hand flare, parachute signal. Velasco Indonesia juga melayani pembelian ring buoy, rescue boat, life jacket atau jaket pelampung, life jacket light, dll, dengan pelayanan terbaik di Jakarta.

Kami juga menjual alat rigging, alat lifting, tali mooring, tali tambang dan wire rope dengan pelayanan terbaik. Lihat produk kami lainnya di sini. Semua barang yang kami jual dilengkapi sertifikat dan berkualitas. Silahkan hubungi kami lewat Whatsapp atau (021) 690 530 atau email ke info@velascoindonesia.com

Jual Life Raft Alat Safety Kapal

Jual Life Raft

Apabila Anda bekerja di bidang perkapalan, atau sering naik kapal, maka skenario terburuk ketika naik kapal harus selalu dipikirkan. Bagaimana kalau terjadi kecelakaan, apakah kapal tersebut memiliki alat keselamatan kapal yang memadai? Salah satu alat safety yang penting adalah inflatable life raft. PT Velasco Indonesia Persada jual life raft dengan kualitas terbaik.

Kapal-kapal besar wajib memiliki inflatable life raft. Inflatable life raft adalah semacam rakit penolong atau sekoci yang digunakan dalam keadaan darurat, yaitu saat kapal mengalami kecelakaan sehingga awak harus meninggalkan kapal.

Saat tidak digunakan, life raft dibungkus dalam tabung putih yang berbentuk seperti kapsul. Tabung putih ini diletakkan di seputaran dek kapal. Sengaja ditaruh di situ supaya saat dibutuhkan, tabung itu bisa langsung dilemparkan ke laut. Ketika life raft menyentuh permukaan laut, secara otomatis tabung putih akan terbuka dan langsung mengeluarkan perahu atau sekoci penyelamat.

Jual Life Raft Berbagai Kapasitas

Inflatable life raft dijual dengan berbagai ukuran yang menentukan kapasitasnya. Alat keselamatan kapal ini dapat menampung 6 hingga 25 orang.

Bukan hanya sekedar perahu kecil, life raft dilengkapi dengan berbagai alat survival yang dapat membuat penghuninya bertahan hidup selama beberapa hari di permukaan laut, sambil menunggu pertolongan datang. Beberapa alat tersebut antara lain adalah alat piroteknik untuk memberi sinyal pertolongan, makanan, P3K, radar, pisau, senter, dll.

Saat membeli life raft alat keselamatan kapal, pastikan petugas kapal tahu cara memakainya. Kalau perlu, adakan training khusus agar semua petugas kapal tahu bagaimana cara mengoperasikan alat ini, dari mulai membuka tabungnya hingga menggunakan alat piroteknik yang ada di dalamnya. Sebab percuma kalau sudah punya alat ini namun saat terjadi kecelakaan malah panik dan bingung bagaimana cara mengoperasikannya. Ancaman terbesar saat terjadi kecelakaan adalah kepanikan. Jadi jangan panik dan pastikan seluruh awak kapal paham prosedur penyelamatan kapal dalam situasi darurat.

Umumnya kapal besar dilengkapi dengan lebih dari satu inflatable life raft, tergantung ukuran kapal dan jumlah awak kapalnya. Ketika terjadi kecelakaan dan seluruh inflatable life raft sudah difungsikan, upayakan agar life raft yang satu dapat berdampingan dengan life raft yang lain, kemudian ikatkan life raft supaya bisa kerja sama dan lebih mudah ditemukan tim penolong.

PT. VELASCO INDONESIA PERSADA adalah distributor alat keselamatan kapal. Kami jual alat piroteknik seperti man over board, smoke signal, parachute signal. Velasco Indonesia juga melayani pembelian ring buoy, rescue boat, inflatable life raft, life jacket atau jaket pelampung, life jacket light, dll, dengan pelayanan terbaik di Jakarta.

Kami juga menjual alat rigging, alat lifting, tali mooring, tali tambang dan wire rope dengan pelayanan terbaik. Lihat produk kami lainnya di sini. Semua barang yang kami jual dilengkapi sertifikat dan berkualitas. Silahkan hubungi kami lewat Whatsapp atau (021) 690 530 atau email ke info@velascoindonesia.com

Jenis Rantai Jangkar, Ada Banyak Lho

Jenis Rantai Jangkar

Rantai jangkar atau anchor chain merupakan salah satu perangkat dalam sistem penjangkaran yang sangat penting fungsinya. Fungsi utama aksesoris jangkar ini adalah sebagai penghubung antara jangkar dengan badan kapal. Pada kapal besar rantai jangkar dioperasikan oleh sebuah mesin penarik dan penurun jangkar. Putusnya rantai jangkar dapat menyebabkan kapal kehilangan jangkar. Terdapat banyak jenis rantai jangkar, yuk kita pelajari beberapa di antaranya.

Jenis Rantai Jangkar

Rantai jangkar yang dipakai di setiap kapal tentu berbeda. Harus menyesuaikan dengan beberpa hal seperti ukuran kapal, bentuk kapal, dll. Jenis aksesoris jangkar kapal yang satu ini pun sangat banyak, namun berikut ini beberapa contoh jenis rantai jangkar yang umum dipakai.

  • Stud link anchor chain

Stud link anchor chain memiliki bentuk yang berbeda dari rantai pada umumnya. Rantai jangkar yang satu ini berbentuk seperti angka delapan, dengan stud link atau penghubung pada bagian tengah mata rantainya. Stud link ini berfungsi untuk menambah kekuatan rantai jangkar, sekaligus mencegah rantai jangkar terpelintir (alias twist). Ada 2 grade yang umum dipakai yaitu U2 dan U3, perbedaan ada pada kepadatan materialnya, dan tentu berpengaruh pada harga.

  • Proof coil – G30

Proof coil – G30 merupakan rantai jangkar dengan standar kualitas komersil normal. Jenis ini terbuat dari bahan baja karbon rendah atau low carbon steel. Rantai Jenis ini tidak memiliki jarak antar pitch rantai yang seragam, akibatnya rantai tipe ini tidak bisa digunakan dengan kebanyakan sistem windlass. Di setiap permukaan mata rantainya umumnya ditandai dengan simbol pabrikan berupa tanda grade yaitu 3, 30, atau 300. Rantai jenis ini cocok digunakan pada kapal-kapal berukuran kecil.

  • BBB Anchor / Windlass Chain

BBB Anchor / Windlass Chain merupakan jenis rantai pendek yang juga standar kualitas komesial normal. Sama seperti jenis Proof Coil, jenis rantai ini juga terbuat dari low carbon steel. Namun, jenis ini memiliki jarak antar pitch rantai yang seragam. Oleh karena itu jenis ini dapat bekerja dengan baik dalam sistem windlass khususnya yang menggunakan roda putar rantai atau biasa disebut gipsy (UK) / wildcat (US). Sama seperti rantai industri pada umumnya, rantai ini juga ditandai dengan simbol pabrikan dan tanda grade yaitu 3B.

  • G4, G40, G43 – High Test

G4, G40, G43 – High Test saat ini merupakan jenis rantai standar untuk sistem windlass. Tidak seperti jenis rantai Proof Coil dan BBB, rantai jangkar ini terbuat dari baja karbon tinggi atau high carbon steel. Dengan begitu jenis ini memiliki tingkat kekuatan atau working load dua kali lebih besar dari jenis BBB dan memungkinkan untuk memiliki ukuran yang lebih kecil. Sama seperti rantai industry pada umumnya, rantai ini juga ditandai dengan simbol pabrikan dan tanda grade yaitu G4, G40, G43 atau G400.

  • G70 – Transport

Jenis rantai G70 – Transport umumnya disebut dengan jenis G7 atau transport. Jenis rantai ini memiliki rasio kekuatan terhadap berat atau high-strength-to-weight ratio lebih tinggi 25 persen dibandingkan dengan jenis rantai High Test. Namun demikian jenis ini jarang dipakai dalam sistem windlass.  Sama seperti rantai industri pada umumnya, rantai ini juga ditandai dengan simbol pabrikan dan tanda grade yaitu 7, 70 atau 700.

PT. VELASCO INDONESIA PERSADA adalah distributor jangkar kapal dan aksesoris jangkar kapal seperti rantai jangkar, swivel atau kili-kili, shackle, kenter jangkar, dll, dengan pelayanan terbaik di Jakarta. 

Kami juga merupakan distributor alat kapal, alat safety kapal, alat rigging, alat lifting, tali mooring, tali tambang, wire rope, webbing sling, dll. Lihat produk kami lainnya di sini. Semua barang yang kami jual dilengkapi sertifikat dan berkualitas. Silahkan hubungi kami lewat Whatsapp atau (021) 690 530 atau email ke info@velascoindonesia.com

Shackle Jangkar, Fungsi dan Jenisnya

Shackle Jangkar

Sistem penjangkaran, terutama pada kapal besar, tidak sesederhana menurunkan rantai beserta jangkarnya. Terdapat beberapa aksesoris jangkar yang punya peran masing-masing dalam memaksimalkan penambatan kapal. Salah satu aksesoris jangkar akan dibahas kali ini yaitu shackle jangkar.

Fungsi Shackle Jangkar

Shackle alias segel jangkar memiliki fungsi yang penting dalam peran penjangkaran. Rekan-rekan yang bekerja di kapal tentu paham pentingnya alat ini.

Secara garis besar, alat ini berfungsi sebagai penghubung antar dua jenis aksesoris jangkar. Contohnya menyambungkan antara rantai jangkar, dan menyambungkan antara rantai jangkar dan jangkar. Shackle  terbuat dari besi baja dengan angka breaking load yang tinggi sehingga kuat dipakai menjadi sambungan baik rantai maupun dengan jangkar.

Kalian perlu memahami betapa pentinganya fungsi dari segel jangkar. Tanpa alat ini atau bila ada kerusakan pada alat ini, maka dapat menyebabkan gagalnya sistem penjangkaran yang berimbas pada keselamatan pelayaran serta kerugian material. Contoh, putusnya alat ini yang disebabkan oleh pemilihan shackle yang tidak sesua dengan kebutuhan dapat menyebabkan jatuhnya jangkar ke dasar laut. Tanpa jangkar jelas kapal tidak akan bisa ditambatkan. Dengan demikian kapal akan mudah dibawa arus atau angin yang kencang.

Jenis Shackle Jangkar

Secara umum segel jangkar terdiri dari dua jenis yaitu joining shackle dan kenter shackle. Keduanya memiliki fungsi umum yang sama sebagaimana kita bahas di atas. Namun, keduanya memiliki bentuk dan melakukan peran yang berbeda.

Kita mulai dari bentuknya ya. Joining shackle berbentuk seperti huruf “D” atau bentuk omega. Huruf D tersebut sesungguhnya terdiri dari dua bagian komponen yaitu komponen yang berbentuk huruf “U” dan komponen pengunci yang berbentuk huruf “I”. Saat kedua komponen disatukan keduanya akan berbentuk huruf D.

Kenter shackle berbentuk seperti angka “8” (delapan) yang oval pada bagian luarnya. Jadi terlihat seperti bentuk elips yang memiliki dua lubang. Sama seperti joining shackle, kenter juga dapat dibongkar pasang.

Kenter shackle berfungsi sebagai penghubung atau menjadi sambungan antara satu rantai jangkar dengan rantai jangkar lainnya. Kenapa butuh kenter shackle? Kenapa dari awal tidak langsung dibelikan saja rantai jangkar dengan ukuran yang sesuai kebutuhan? Jawabannya adalah karena rantai jangkar dijual dalam satuan length, yaitu 27,5 meter. Sementara kebutuhan panjang jangkar tiap kapal berbeda-beda. Oleh panjang rantai jangkar dapat disesuaikan dengan cara menggabungkan beberapa length rantai jangkar.  

Joining shackle pada umumnya punya mempunyai dua fungsi. Pertama, sebagai penghubung atau penyambung antar rantai jangkar dan kedua, sebagai penyambung antara jangkar dengan rantai jangkar.

PT. VELASCO INDONESIA PERSADA adalah distributor jangkar kapal dan aksesoris jangkar kapal seperti rantai jangkar, swivel atau kili-kili, shackle, kenter jangkar, dll, dengan pelayanan terbaik di Jakarta. 

Kami juga merupakan distributor alat kapal, alat safety kapal, alat rigging, alat lifting, tali mooring, tali tambang, wire rope, webbing sling, dll. Lihat produk kami lainnya di sini. Semua barang yang kami jual dilengkapi sertifikat dan berkualitas. Silahkan hubungi kami lewat Whatsapp atau (021) 690 530 atau email ke info@velascoindonesia.com