Distributor Winch Jangkar Berkualitas

Distributor Winch Jangkar

Pernah dengar winch? Winch merupakan alat yang punya fungsi buat menarik dan melepaskan tali. Talinya bisa macam-macam, mulai dari tali senar (misalnya winch di alat pancing), bisa tali tambang, misa wire rope, bisa juga rantai. Nah yang bakal dibahas di sini adalah winch di jangkar kapal. Winch di kapal itu adalah salah satu aksesoris jangkar, yaitu alat penarik jangkar. PT Velasco Indonesia Persada adalah distributor winch jangkar yang oke punya.

Distributor Winch Jangkar, Alat Penarik Jangkar Kapal

Supaya bisa tarik dan lepas tali, winch punya semacam drum yang gunanya buat menggulung tali, dan semacam tuas untuk memutar drum tersebut supaya bisa tarik lepas tali. Begitu pula winch jangkar yang ada di kapal. Bedanya winch atau alat penarik jangkar di kapal itu menarik rantai jangkar untuk menaikkan dan menurunkan jangkar. Karena ukurannya besar dan super berat, jadi digunakan mesin.

Distributor Winch Jangkar Berbagai Jenis

Ada beberapa jenis winch jangkar yang terbagi menurut mesin penggerak atau menurut porosnya. Kalau menurut porosnya, ada winch jangkar vertikal dan ada winch jangkar horizontal. Winch horizontal biasanya ada di luar dek, sementara winch vertikal ada di dalam dek.

Kalau berdasarkan mesin penggeraknya, ada winch yang digerakkan dengan mesin bertenaga uap, lalu ada winch yang digerakkan dengan mesin tenaga listrik dan electrical hydraulic system. Winch mesin uap biasanya dipakai buat winch horizontal dan dipakai di kapal tanker. Kalau winch satunya lagi bekerja dengan mesin tenaga listrik motor DC.

Sebagai gambaran, video ini menggambarkan salah satu contoh alat penarik jangkar yang digunakan di kapal. Di video ini juga dipraktekkan saat alat tersebut menurunkan rantai jangkar kapal.

Silahkan kontak kami PT Velasco Indonesia Persada sebagai distributor winch jangkar atau alat penarik jangkar atau windlass dan peralatan kapal lainnya seperti alat keselamatan kapal, rantai jangkar, serta alat navigasi kapal dengan pelayanan terbaik. Hubungi (021) 690 530 atau info@velascoindonesia.com. Atau lihat produk kami lainnya di sini.

Cara Ganti Rantai Jangkar, Susah Nggak?

Cara Ganti Rantai Jangkar

Sebagai salah satu aksesoris jangkar kapal, rantai jangkar bisa dibilang paling sering terkena air laut. Jadi rantai ini punya potensi terkena korosi yang sangat tinggi. Kerena itu penting banget untuk dijadwalkan pengecekan rutin apakah rantai jangkar masih berfungsi dengan baik atau tidak. Jangan sampai tiba-tiba rusak di tengah jalan, pastinya seluruh awak kapal bakal kerepotan. Cara ganti rantai jangkar kapal juga harus dikuasai awak kapal yang bertugas mengurus jangkar.

Mau Tau Cara Ganti Rantai Jangkar, Perhatikan Dulu Beberapa Hal Ini

Mengganti rantai jangkar nggak boleh dilakukan sembarang orang. Terutama pada kapal besar seperti kapal tanker atau kapal pesiar. Soalnya kapal besar pasti jangkarnya juga besar. Jangkar besar pasti rantainya juga besar. Nah proses penggantian rantai jangkar itu harus memotong rantai jangkar yang lama. Memotong rantai jangkar yang ukurannya besar pastinya nggak gampang dan butuh berbagai alat khusus, jadi tidak boleh dilakukan sembarang orang.

Awak kapal yang memotong rantai jangkar harus dilengkapi dengan serangkaian alat safety: kacamata las, penutup mulut dan hidung, baju lengkap sampai menutupi tangan, juga sarung tangan. Siapkan juga alat potong besi misalnya gerinda. Ini wajib banget dijalankan supaya meminimalisir cedera.

So, Gimana Cara Ganti Rantai Jangkar?

Langkah yang paling pertama adalah persiapkan dulu beberapa peralatan, yaitu alat pengaman seperti yang sudah disebut di atas, lalu alat pemotong besinya (gerinda contohnya), dan jangan lupa siapkan rantai baru dan kenter jangkar.

Udah siap semuanya? Langkah selanjutnya adalah potong bagian rantai jangkar yang mau diganti itu. Hati-hati ya saat potong rantai. Lalu sambungkan rantai lama dan rantai baru dengan kenter jangkar. Perhatikan juga tuh cara pasang kenter jangkar , jangan sampai salah. Terus ulangi lagi proses itu di ujung rantai satunya lagi.

Supaya ada gambaran, coba cek video berikut ini:

Silahkan kontak kami PT Velasco Indonesia Persada, kami jual rantai jangkar berkualitas dan peralatan teknik lainnya seperti wire rope dan shackle dengan pelayanan terbaik. Hubungi (021) 690 530 atau info@velascoindonesia.com. Atau lihat produk kami lainnya di sini.

Jenis Tambang dan Fungsinya

Jenis tali tambang berdasarkan bahan pembuatnya dan yang paling sering digunakan, yaitu :

  • Tali manila
  • Tali nylon
  • Tali PE
  • Tali PP.

Tali tambang memiliki peran penting dalam industri perkapalan, oil and gas, lifting, dan masih banyak lagi industri lainnya. Terdapat berbagai macam jenis tali tambang sesuai dengan kebutuhan dan bahannya, beberapa diantaranya akan dijelaskan dalam artikel ini.

Jenis Tali Tambang

Tali Manila (Jenis Tali Tambang 17-an)

Tali manila adalah tali tambang yang dibuat dari serat abacca atau sejenis tumbuhan pisang yang banyak tumbuh di Filipina. Nama Manila diambil dari Ibu kota Filipina, sebagai salah satu produsen utama tali jenis ini. Teksturnya mengkilap dan licin. Tali manila dikenal kuat, lentur dan tahan lama serta tahan terhadap air laut. Karena itulah tali ini sangat banyak digunakan di industri perkapalan. Harganya pun terjangkau. Tali manila mampu meregang hingga kurang lebih 25% dari panjang aslinya.

Tali Polyethylene atau Tali PE

Tali PE dibuat dari serat sintetis Polyethylene. Karakteristiknya licin, enteng, lentur. Bentuk fisiknya lebih kecil daripada tali tambang lainnya. Tali tambang PE banyak digunakan untuk mengikat barang (packaging), dibuat jala-jala, dan lashing. Umumnya tali tambang PE juga banyak digunakan untuk kebutuhan olahraga, misalnya untuk dibuat jaring futsal.

Tali Nylon

Tali nylon terbuat dari serat sintetis yang pertama kali dibuat oleh Wallace Carothers pada 1935. Tali nylon sangat kuat namun harganya juga cukup tinggi. Tali nylon dapat meregang hingga 10% dari panjang aslinya. Tekstur tali nylon licin, enteng, tahan gesekan dan elastis. Kelebihan-kelebihan tali nylon tersebut membuatnya cocok digunakan di industri perkapalan untuk keperluan menambat kapal, menarik, mengikat jangkar, sebagai tali pengaman, dan masih banyak lagi manfaat tali nylon yang lain.

Tali Polypropylene (PP) Monofilament dan Multifilament

Tali PP terbuat dari serat sintetis Polypropylene. Tali PP terbagi menjadi dua jenis yaitu tali PP mono dan tali PP multi. Perbedaan kedua jenis tali PP tersebut terletak pada proses produksinya. Proses produksi pada tali PP mono menghasilkan ukuran serat yang lebih besar ketimbang tali PP multi. Kedua tali ini dapat dibedakan secara fisik dari teksturnya. Ketika dipegang, tali PP mono memiliki permukaan yang lebih kasar, benangnya pun lebih besar. Sementara tali PP multi memiliki permukaan yang lebih halus. Tali PP multi lebih tahan terhadap gesekan dan lebih awet, karena itulah harganya lebih mahal dibanding tali PP mono. Tali PP umumnya digunakan untuk menambat, menarik, lashing, logging, dll.

Silahkan kontak PT Velasco Indonesia Persada sebagai distributor berbagai jenis tali tambang, wire rope, shackle, swivel, alat jangkar, kenter dan lainnya dengan pelayanan terbaik. Hubungi (021) 690 530 atau info@velascoindonesia.com. Lihat juga produk kami lainnya di sini.

Jenis Jangkar Kapal Laut Masa Kini

Jangkar Kapal

Sering lihat jangkar kapal dengan lengan bagian bawah yang melengkung setengah lingkaran itu? Itu adalah jangkar jadul alias jaman dulu, namanya stock anchor. Sekarang sudah banyak lho jenis jangkar kapal laut yang beragam bentuk. Apa aja sih? Kuy ditengok artikel berikut ini.

Tapi sebelum bahas apa aja jenis jangkar kapal yang ada sekarang ini. Sudah tahu kan apa sih fungsi jangkar? Fungsinya adalah untuk menahan kapal supaya diam di satu titik, bisa di tengah laut, atau di pinggir dermaga, atau di mana saja sesuai kebutuhan. Kenapa harus ditahan? Soalnya arus laut atau angin yang kencang bisa menggeser kapal, jadi dibutuhkan jangkar supaya bisa menahan arus itu.

 

Jenis Jangkar Kapal: Stockless Anchor

Kalau jangkar jaman dulu namanya stock anchor, jangkar masa kini ada yang diberi nama stockless anchor nih. Dikasih nama begitu karena jangkar ini tidak punya stock alias tongkat. Orang Indonesia biasa sebut jangkar ini dengan nama jangkar kodok. Beda dengan jangkar jaman dulu, bagian lengan jangkar kodok ini bisa bergerak, soalnya ada poros di tengahnya. Tujuan didesain seperti ini itu supaya saat diturunkan ke bawah laut, lengan ini bisa mencengkram kuat permukaan laut. Cakep kan. Jangkar kodok ini cocok di berbagai jenis dasar laut, mulai dari yang keras, hingga yang berpasir atau berlumpur.

 

Jenis Jangkar Kapal: Ploughshare Anchor (Plow) atau CQR

Bentuk jangkar yang satu ini unik nih, soalnya mirip kayak alat membajak sawah, makanya dinamakan plough anchor. Tujuan dibentuk seperti itu supaya saat jatuh ke dasar laut, bisa mengunci dengan baik. Kebayang kan.

 

Jenis Jangkar Kapal: Danforth Anchor

Jangkar ini terkenal di Amerika nih, banyak dipakai sama kapal boat. Mirip seperti stockless anchor, bagian lengan jangkar ini juga bisa fleksibel. Cocok banget nih buat jenis dasar laut yang berpasir atau berlumpur.

 

Butuh jenis jangkar kapal yang seperti apa? Coba hubungi distributor jangkar kapal yang terpercaya seperti PT Velasco Indonesia Persada, dijamin Anda dapat memilih jangkar sesuai kebutuhan Anda. Nggak cuma jangkar, segala macam aksesoris jangkar kapal juga dijual, misalnya kili-kili, rantai jangkar, penarik jangkar, swivel, kenter jangkar. Semuanya lengkap, dijamin berkualitas dan so pasti oke punya.

 

Silahkan kontak kami PT Velasco Indonesia Persada sebagai distributor jangkar kapal dan peralatan kapal lainnya seperti alat keselamatan kapal, rantai jangkar, serta alat navigasi kapal dengan pelayanan terbaik. Hubungi (021) 690 530 atau info@velascoindonesia.com. Atau lihat produk kami lainnya di sini.

Kili-kili Jangkar atau Swivel, Apaan Tuh?

Kili-kili Jangkar

Pernah dengar kata kili-kili? Namanya terdengar lucu, tapi ini sebenarnya adalah salah satu aksesoris jangkar kapal yang punya peran penting lho! Kili-kili jangkar ini menjaga rantai dan jangkar kapal dapat tetap stabil, tidak terlilit atau terpelintir saat ada arus kencang di bawah laut. Hebat kan.

Prinsip kerja benda ini simple, dia punya dua sisi yang masing-masing dapat berputar secara independen. Artinya kalau sisi yang satu terpelintir, sisi yang lainnya bisa tetap diam. Sebenarnya alat ini sering kita temui di gantungan kunci, atau perhiasan, juga dipakai oleh para pemancing, tapi tentunya ukuran kecil. Kalau kili-kili di jangkar kapal tentunya ukurannya super besar.

Kenapa setiap jangkar harus banget pakai alat ini. Sebab kalau jangkar sampai terpelintir, hal itu berpotensi membuat kapal jadi tidak stabil, terutama saat proses menarik jangkar kapal. Pastinya ini bisa membahayakan kapal dan juga mempercepat kerusakan jangkar itu sendiri.  

Jadi di sistem penambatan kapal atau mooring system, kili-kili berada di tengah-tengah antara jangkar dan rantai jangkar. Kili-kili ini biasanya terbuat dari bahan galvanised steel atau stainless steel.

Kili-Kili Jangkar Punya Beberapa Jenis     

Sebenarnya alat ini tidak hanya dipakai oleh jangkar, tapi juga dipakai di industri heavy lifting lainnya. Memang benda ini merupakan salah satu alat rigging yang cukup sering dipakai. Tapi kili-kili untuk jangkar itu sendiri punya beberapa jenis bentuk yang berbeda-beda, tapi hanya dipakai untuk jangkar, tidak untuk aktivitas rigging lainnya.

Beberapa contohnya adalah

  1. Box swivel (atau superbox swivel):
    • poros di tengahnya tidak dapat terlihat langsung alias tertutup.
    • desainnya berbentuk kayak garpu, dengan pin yang menutup celah ruang kosong garpu terebut
  2. Cup swivel:
    • poros di tengahnya bisa terlihat langsung, jadi mempermudah pemeriksaan.
  3. Ball-and-socket swivel
    • Desainnya gabungan antara cup dan box swivel, jadi beberapa komponen terlihat sementara sebagian lainnya tertutup.
  4. Universal swivel
    • Mirip dengan box swivel, salah satu varian dari box swivel.

Jual Kili-Kili Jangkar Banyak Merk Seperti Crosby dan dari RRT

Barang ini banyak beredar di pasaran namun belum tentu kualitasnya teruji. Belilah dari distributor yang terpercaya seperti PT Velasco Indonesia Persada. Kami jual barang dengan merk terbaik seperti Crosby, sebagai alternatif juga ada kili-kili dari RRT yang juga bagus kualitasnya.

Silahkan kontak kami PT Velasco Indonesia Persada kami jual kili-kili dengan kualitas terbaik. Kami juga menjual peralatan kapal lainnya seperti jangkar, shackle, dan lain sebagainya. Hubungi (021) 690 530 atau info@velascoindonesia.com. Atau lihat produk kami lainnya di sini.